BUSCAR
Web mail Aula Virtual
ACCESO AL AULA VIRTUAL
ACCESO PARA SOCIOS
Actividades académicas
18/10/2017
“Métodos rápidos orientados al análisis de microorganismos en aguas, mostos y vinos”
Curso pre I Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas

I Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas

Microbiología de productos regionales: vinos y quesos

Métodos rápidos orientados al análisis de microorganismos en aguas, mostos y vinos

Fecha: 18 de octubre de 2017

Duración: 8 h 

Modalidad: Teórico (con ejemplos prácticos)

Lugar: Salón Bodega Domingo, Ruta 40 (Av Güemes sur) y 25 de Mayo, CAFAYATE-SALTA

Capacitadores: Dr. Juan Martín Oteiza (CIATI-CONICET) y Dr. Gerardo Leotta (CONICET).

Objetivos del curso 

Este curso tiene un enfoque práctico y aplicable, con criterios simples pero rigurosos, que permite obtener una actualización para:

Identificar los principales métodos rápidos orientados al análisis de microorganismos en aguas, mostos y vinos disponibles en Argentina y en el mundo.

Conocer características y fundamentos de los diferentes métodos rápidos destinados al recuento, detección, aislamiento y caracterización de microorganismos en aguas, mostos y vinos. 

Comparar las ventajas y desventajas de cada método rápido presentado (factibilidad, selectividad, inclusividad, exclusividad, límite de detección, rapidez, costo).

Aplicar los métodos rápidos en la búsqueda de microorganismos en aguas (aerobios mesófilos, P. aeruginosa, coliformes totales, E. coli, y enterococos), mostos (bacteria aerobias termófilas esporoformadoras, levaduras osmotolerantes y osmofílicas, bacterias acidófilas y ácido lácticas), y vinos (mohos, levaduras, bacterias ácido lácticas y ácido acéticas, Brettanomyces spp).

PROGRAMA

-8:30 a 9:00 h: Acreditación

-9:00 a 11:00 h: Equipamiento automatizado de laboratorio

Equipos de dilución, esterilización, homogeneizadores, plaqueo, sembradores, contadores de colonias.

-11:00 a 11:30 h: Coffee break

-11:30 a 13:00 h: Métodos rápidos para el análisis de aguas

Toma y preparación de muestras, monitores de filtración, medios de cultivo listos para usar, films secos, filtración por membrana, filtración por membrana acoplado con fluorescencia, NMP manuales y automatizados, métodos colorimétricos, medios de cultivo cromogénicos y fluorogénicos, métodos basados en ATP.

-13:00 a 15:00 h: Almuerzo libre

-15:00 a 16:15 h: Métodos rápidos para el análisis de mostos y vinos

Monitores de filtración, medios de cultivo listos para usar, films secos, test de flujo lateral, PCR de punto final, PCR en tiempo real, sondas genéticas, fluorescencia y epifluorescencia, citometría de flujo, métodos basados en ATP, espectrometría de masas (MALDI-TOF).

-16:15 a 16:45 h: Coffee break

-16:45 a 18:15 h: Charlas técnico-comerciales con empresas proveedores de insumos vinculados con la industria de aguas y vinos.

-18:15-18:45 h: Evaluación final de los contenidos adquiridos.

Fecha de inicio de inscripción: 25/07/17

Fecha de cierre de inscripción: 19/10/17

MONTO DE LA CUOTA DE INSCRIPCION para INSCRIPTOS a la Primeras Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas:

SOCIO: $ 250  

NO SOCIO: $ 500

ESTUDIANTE SOCIO: $ 125

ESTUDIANTE NO SOCIO: $ 250

MONTO DE LA CUOTA DE INSCRIPCION para NO-INSCRIPTOS a la Primeras Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas:

SOCIO: $ 500  

NO SOCIO: $ 1000

ESTUDIANTE SOCIO: $ 250

ESTUDIANTE NO SOCIO: $ 500 

Consultas

Por e-mail a la siguiente dirección: aamfilialnoa@gmail.com

Informes e inscripción

Asociación Argentina de Microbiología (AAM)

Dean Funes 472 (C1214AAD) Ciudad de Buenos Aires, Tel. (54-11) 49328948/8858 E-mail: registro@aam.org.ar

COMPLETAR EL FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN Y ENVIARLO A:  actividades@aam.org.ar; con copia a   aamfilialnoa@gmail.com


Programa del curso -- > Descargar

Ficha de inscripción -- > Descargar


Dean Funes 472 (C1214AAD)
Ciudad de Buenos Aires
(54-11) 4932-8948
(54-11) 4932-8858
info@aam.org.ar
www.aam.org.ar