Cursos y Talleres
FINALIZADO
-.Curso virtual organizado por la División de Microbiología de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (DAMyC).-
FECHA y HORA DE REALIZACIÓN: Viernes 29 de NOVIEMBRE, Miércoles 4 y Miércoles 11 de DICIEMBRE de 2024 2024 de 16 a 18 hs.-
COORDINACIÓN:
- Dra. Mariana Scotto
DOCENTE RESPONSABLE:
- Dra. Marcela Andrea Alvarez: Bioquímica con especialización en Bromatología y Nutrición (UBA). Especialista en Calidad Industrial en Alimentos (UNSAM). Directora de la carrera de posgrado “Especialización en Calidad Industrial en Alimentos” (UNSAM). Profesora adjunta de M/icrobiología de los Alimentos de la carrera Ingeniería en Alimentos (UNSAM). Desarrolló su extensa carrera como Jefa del departamento de Microbiología del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Actualmente se desempeñan en la Dirección Técnica de Servicios Analíticos en el mencionado instituto.
MODALIDAD DE CURSADA: La actividad se desarrollará de manera sincrónica a través de la plataforma ZOOM. Los datos de acceso serán remitidos dentro de las 48 hs. previas al inicio del curso. Ésta actividad cuenta con otros tres clases de 6 h (reloj) de extensión. No cuenta con evaluación final. Se entregarán certificados de participación a quienes cumplan con la asistencia en los tres encuentros. Se entrega archivo ppt para enviar a los participantes con referencias bibliográficas y se facilitará contacto con la docente para consultas posteriores.
CONDICIONES QUE DEBEN REUNIR LOS INSCRIPTOS: técnicos, profesionales y responsables de laboratorios de microbiología, dentro del ámbito de las buenas prácticas de laboratorio.
PROGRAMA:
Modulo 1 - 29/11/2024, 16 a 18 hs.
- Aseguramiento de la Calidad de los Resultados
- Bioseguridad: Concepto de bioseguridad, clasificación del riesgo en función al agente biológico.
- Instalaciones y condiciones ambientales: secciones y dimensiones recomendadas, niveles de accesos, controles de superficie, aire y lámparas UV, criterio de aceptación y rechazo.
- Equipos de seguridad
- Técnicas microbiológicas básicas
- Manipulación de muestras
Modulo 2 - 4/12/2024, 16 a 18 hs.
- Cultivos de referencia: colecciones de cultivos reconocidas, manejo de cepas, reconstitución de cepas, mantenimiento y almacenamiento de cepas, conformación de un cepario en el laboratorio, tipos o categorías de cepas. Fichas de seguridad de microorganismos y reactivos
- Medios de cultivo: preparación, almacenamiento y vida útil de los medios preparados, control de calidad y evaluación de aptitud de los medios de cultivo.
Modulo 3 - 11/12/2024, 16 a 18 hs.
- Equipos e instrumentos de medición: calibraciones, verificaciones intermedias y controles para asegurar el buen funcionamiento del equipamiento en general, mantenimiento y limpieza.
- Espacio de consultas
ARANCELES:
SOCIOS AAM * | $ 8000.- |
PROFESIONALES NO SOCIOS (ARGENTINA) | $ 16000.- |
ESTUDIANTES SOCIOS AAM ** | $ 4000.- |
ESTUDIANTES NO SOCIOS *** (ARGENTINA) | $ 8000.- |
NO SOCIOS - MIEMBROS DE ENTIDADES CON CONVENIO **** | $ 8000.- |
EXTRANJEROS, NO RESIDENTES en Argentina | u$s 20.- |
* Socios AAM: éste beneficio se otorgará solamente a los asociados que tengan al día sus cuotas societarias y 1 año de antigüedad como mínimo; ó a los que se asocien abonando un año por adelantado.
** Estudiante socio: asociados a la AAM en categoría de “Estudiante”.
*** Estudiante no socio: estudiante de grado, Maestría, Doctorado ó Residentes, que presenten un certificado actualizado acreditando su condición.
**** No Socios con Convenio: encuentre aquí el listado de entidades (http://www.aam.org.ar/convenio.php); recuerde que deberá presentar un certificado de la misma que acredite su pertenencia.
FORMAS DE PAGO:
-. ATENCION - La inscripción cerró día 22 de NOVIEMBRE 2024; sin excepción.-
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