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19/08/2020
Curso Virtual BIOTECNOLOGA DE MICROORGANISMOS INDUSTRIALES. MDULO 1
Organizado por la Subcomision de Buenas Practicas - DAMyC

La biotecnología de los microorganismos industriales combina conocimientos científicos y tecnológicos e implica saberes en biología sintética, ingeniería metabólica, biología molecular, microbiología, sistemas biológicos, ingeniería química, síntesis química, bioinformática, biomanufactura, leyes y bioética que promueven mejoras en la producción y la solución de problemas asociados a productos y procesos de múltiples sectores productivos como el agropecuario, alimentos, textil, salud, celulosa y papel, medio ambiente, entre otros. Además, marca un punto de inflexión para un cambio en el modelo productivo y en los servicios, manteniendo la mirada industrialista con una mayor responsabilidad sobre los bienes comunes, como salud, ambiente, clima y alimentos.

FECHA 19 de agosto al 4 de septiembre 2020.-

Duración: 8 clases (20 hs. reloj).-

Objetivo
Adquirir conocimientos sobre los microorganismos de industriales con énfasis en levaduras y bacterias lácticas, las bases biológicas de su productividad en la microbiología industrial y la biotecnología. Además, conocer estrategias involucradas en la ingeniería genética y metabólica de los microorganismos industriales y productos obtenidos de su aplicación.

 

Docente responsable
Dra. Lilia Cavaglieri. Investigador Principal CONICET, Dra. en Ciencias Biológicas, Magister en Biotecnología, Investigador Principal CONICET. Dirige líneas de investigación relacionadas con la biotecnología, la micotoxicología y los procesos industriales microbiológicos aplicados al desarrollo de aditivos microbianos con propiedades probióticas y secuestrantes de micotoxinas. Docente de la asignatura Microbiología Industrial para la carrera de Microbiología y Licenciatura en Química en Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC).

 

Docentes colaboradores
- Dra. Valeria Poloni. Investigador Asistente CONICET, especialista en la producción de probióticos y el desarrollo de estrategias de inmovilización de probióticos adsorbentes de micotoxinas. Realiza estudios de propiedades biológicas de aditivos luego de los procesos tecnológicos de posencapsulado. Docente en la asignatura Microbiología Industrial de la carrera Microbiología de la UNRC.

- Dra. Analía Fochesato, Becario posdoctoral CONICET, desarrolla estrategias de optimización estadística para el mejoramiento de la producción de biomasa o metabolitos industriales. Realiza estudios de ingeniería bioquímica para optimizar la viabilidad y funcionalidad de aditivos probióticos/adsorbentes de micotoxinas luego del procesamiento tecnológico. Docente en la asignatura Microbiología Industrial de la carrera Microbiología de la UNRC.

 

Condiciones que deben reunir los inscriptos
Microbiólogos, ingenieros o licenciados en alimentos, ingenieros químicos, bromatólogos, biólogos, estudiantes avanzados con conocimientos en microbiología y genética, estudiantes de postgrado.

 

Contenidos
Los contenidos han sido seleccionados de modo tal de profundizar el conocimiento del crecimiento microbiano necesario tanto para comprender los procesos industriales de cultivo de microorganismos y la aplicación de la tecnología adecuada para la búsqueda, selección y diseño de cepas industriales. Se pretende dar un enfoque actualizado y especializado de los aspectos de mayor interés en relación con la explotación industrial de microorganismos, ilustrado con clases teóricas, teórico-prácticos y seminarios discutidos por medio de herramientas de comunicación que permitirá dar una noción integral del curso propuesto.
Se proyecta la realización de un segundo modulo del curso con prácticos demostrativos.

 

PROGRAMA del MÓDULO 1:

  • UNIDAD 1. Biotecnología microbiana
    Microorganismos como fuente de recursos naturales de la biotecnología microbiana. Aplicaciones en las diferentes industrias: alimenticia, médico-farmacéutica y química. Biotecnología ambiental. Esquema general de un proceso de fermentación. Nociones de cambio de escala.
  • UNIDAD 2. Bases biológicas de la productividad en la microbiología industrial y la biotecnología.
    Metabolismo. Bacterias lácticas: metabolismo de los carbohidratos, aceptores de electrones. Metabolismo del malato, citrato, arginina y lactato. Levaduras: metabolismo de los carbohidratos, respiración vs fermentación. Carbohidratos estructurales. Metabolismo de los lípidos y los ácidos grasos. Biosíntesis de aminoácidos. Metabolismo de los nucleótidos. Metabolismo del fósforo y del azufre.
    Nutrición. Medios de fermentación: requerimientos nutricionales. Disponibilidad de los componentes. Materias primas fundamentales. Formulación de medios. Estrategias para el diseño de medios de cultivo: intercambio de componentes, mimetismo biológico, diseños estadísticos experimentales. Métodos de optimización: diseños experimentales empleados en la optimización. Aplicación de métodos estadísticos para la optimización de medios de cultivo.
  • UNIDAD 3. Microorganismos genética y metabólicamente transformados.
    Importancia en la industria. Aplicaciones. Estrategias involucradas en la ingeniería genética y metabólica de microorganismos y productos obtenidos de su aplicación en la industria con énfasis en el uso de bacterias lácticas y levaduras.
  • UNIDAD 4. Bioprocesos.
    Cinética de las fermentaciones con énfasis en cultivo discontinuo: análisis de las etapas del crecimiento. Diseño del inóculo. Cálculo y significado de los parámetros cinéticos y productivos. Escalado de bioprocesos: desde la escala de laboratorio a la escala de planta. Upstream y downstream. Aplicaciones industriales de levaduras y bacterias lácticas.

 

Modalidad de cursada y evaluación
El curso se desarrolla a través del Campus Virtual de la AAM. Desde allí, el/la participante accede a los materiales de estudio, a las actividades de trabajo y a las herramientas de interacción que lo/a mantendrá comunicado/a con colegas y equipo docente a cargo del curso. 

Una vez habilitados los contenidos en la plataforma, los mismos van a estar disponibles las 24 hs. para su consulta y varios días después de finalizado el curso también. Asimismo, el programa tiene estipulado la realización de 2 clases sincrónicas a realizarse por Zoom los días 4 y 16 de septiembre. El horario de estas clases aún no está determinado ya que se buscará consensuar un horario factible en el que todos los participantes estén disponibles.

La propuesta de capacitación está conformada por las siguientes actividades y experiencias:
- Se presentarán los contenidos teóricos (unidades 1 a 3) y actividades teórico prácticas relacionadas con el desarrollo de bioprocesos y la determinación de sus correspondientes parámetros cinéticos y productivos.
- Videoclases semanales
- Lectura de la bibliografía ampliatoria, de profundización y/o consulta acompañadas por guías de estudio.
- Análisis y resolución de casos y situaciones problemáticas que facilitan la transferencia de la teoría a situaciones posibles de la práctica profesional.

- Evaluación final
Durante todo el curso cada participante cuenta con el seguimiento tutorial permanente del equipo docente alentando el estudio, respondiendo consultas y acercando el conocimiento experto necesario para propiciar el logro de la formación esperada.

 

Además del equipo tutorial permanente, cada módulo cuenta con la participación de los docentes para responder consultas durante la semana de clase programada para su desarrollo. Para recibir el certificado de aprobación del curso, deberá cumplir con el 80% de las actividades previstas para cada módulo y la aprobación de la evaluación final.
Curso valido para carreras de postgrado según los requerimientos de CONEAU. Los alumnos que cumplieron con las autoevaluaciones de cada módulo pero que no realizaron o no aprobaron el examen final recibirán un certificado de participación.

 

ARANCELES DE INSCRIPCIÓN: 

SOCIOS AAM * $ 3500.-
NO SOCIOS $ 7000.-
ESTUDIANTES SOCIOS AAM ** $ 1750.-
ESTUDIANTES NO SOCIOS *** $ 3500.-
NO SOCIOS MIEMBROS DE ENTIDADES CON CONVENIO $ 3500.-
EXTRANJEROS, NO RESIDENTES U$S 200.-

 

Socios AAM: éste beneficio se otorgará solamente a los asociados que tengan al día sus cuotas societarias y 1 año de antigüedad como mínimo; ó a los que se asocien abonando un año por adelantado.

** Estudiante socio: asociados a la AAM en categoría de “Estudiante”; estudiantes de postgrado afiliados en categoría "Adherente" ó "Titular" con menos de 5 años de obtenido el título de grado.

*** Estudiante no socio: estudiante de grado, Maestría, Doctorado ó Residentes, que presenten un certificado actualizado acreditando su condición.

 

ATENCIÓN - LA INSCRIPCIÓN CIERRA EL DÍA 12 DE AGOSTO; SIN EXCEPCIÓN.-

 


INSCRÍBASE AQUÍ --> https://aam.org.ar/cursos/inscripcion_cursos.php?e=121

 

INFORMES: registro@aam.org.ar


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