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Historia

En el año 2004, un grupo de profesionales en microbiología e interesados en las áreas agrícola y ambiental decidieron encarar el desafío de completar un espacio vacante dentro de la Asociación Argentina de Microbiología, donde se pudiera discutir, intercambiar ideas y contribuir a jerarquizar estas áreas tan importantes de la microbiología. Así se crea la Subcomisión de Microbiología Agrícola y Ambiental el 10 de diciembre, siendo su Coordinador el Dr. Claudio Penna.

En el año 2005, se creó un espacio de trabajo denominado Red de Control de Calidad de los Inoculantes (REDCAI), organizándose un ciclo de talleres con colegas que comparten la misma pasión por el control de la calidad de los productos microbianos de uso agrícola, actividad que continúa hoy día.Actualmente, la REDCAI constituye una subcomisión dependiente de la DiMAyA.

En agosto de 2008, y gracias a la creciente respuesta de los socios, la Subcomisión se transforma en la División Microbiología Agrícola y Ambiental (DiMAyA), teniendo como principales objetivos: 1) congregar a los profesionales que estén vinculados a la microbiología agrícola y ambiental, 2) promover el desarrollo de programas de capacitación y perfeccionamiento para la formación de profesionales vinculados al tema, 3) realizar actividades científicas. El primer presidente fue el Dr. Fabricio Cassán. Lo sucedieron laM.Sc. Olga Correa, el Dr. Aníbal Lodeiro y la Dra. Inés García de Salamone.

Desde sus inicios como subcomisión y luego como división, la DiMAyA ha organizado cursos y actividades como parte de la AAM, y ha participado en jornadas y talleres organizados en conjunto con otras entidades, en las áreas tales como microbiología ambiental, microbiología de suelos, biocontrol y calidad de inoculantes, entre otras.

En el año 2015, el III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (CAMAyA), fue el primero organizado íntegramente por la División y de forma independiente a otra actividad de la AAM. Este evento se realiza cada tres años y cuenta con la participación de profesionales e investigadores del área, quienes encuentran allí un marco de excelencia para establecer contactos y colaboraciones. Al mismo tiempo, este evento permite brindar un importante espacio donde los estudiantes e investigadores en formación pueden presentar sus estudios a la comunidad científica especializada en las temáticas relacionadas a la microbiología agrícola y ambiental, interactuar con sus pares y actualizarse en estas áreas del conocimiento.

Los invitamos a formar parte de nuestra División y esperamos contar con su participación en los eventos organizados por la misma.

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