Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria (CAIA)
Presidente | Fabiana Guglielmone |
Vicepresidente | Fernando Gallegos Sola |
Secretaria | Laura Duverne |
Pro-secretaria | Juliana Simone |
Tesorero | Diego Rómulo |
Secretario de actas | Andrea Curcio |
Delegado | Fabiana Guglielmone |
Vocales | Marta Rivas Graciela Vaamonde Gabriela Stancanelli Juan Martín Oteiza Isabel Chinen Josefina Cabrera Durango Silvia Raffellini |
La Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria (CAIA), designada por la Asociación Internacional para la Protección de los Alimentos (IAFP) como su subsidiaria en Argentina, se hizo oficial como tal durante la Reunión Anual de la IAFP celebrada en Portland, Estados Unidos, en julio de 2015. CAIA funciona como una Comisión dependiente de DAMyC.
IAFP es una organización internacional reconocida centrada en la seguridad alimentaria y consiste en un foro de expertos que brindan su experiencia en los diversos campos en los que trabajan, como investigación, industria, agencias gubernamentales y educación .
Los objetivos principales de CAIA son:
La información de afiliados de IAFP está disponible en: https://www.foodprotection.org/affiliates/directory/
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ACTIVIDADES REALIZADAS
-. AÑO 2019.-
Curso - Taller: Prácticas de comunicación y gestión de equipos.
Una nueva mirada al retiro de alimentos
El 31 de octubre de 2019, se realizó el “ Curso - Taller: Prácticas de comunicación y gestión de equipos . Una nueva mirada a RECUPERACIÓN DE ALIMENTOS ” , en la Universidad Nacional de Luján (Sede Capital), en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
La Conferencia comenzó con la intervención de Mónica Galleguillos Ackerknecht de NSF International (Chile), quien actualizó los últimos incidentes reportados de FoodRecall en todo el mundo, sus causas y las estrategias que se lanzaron para poder mitigarlos. Luego continuó el taller, dirigido por Fernando Sampedro Parra, de la Universidad de Minnesota (EE. UU.), Responsable de generar vínculos entre los participantes, haciéndolos interactuar en grupos de trabajo de acuerdo con sus cualidades personales y demostrando las diferentes estrategias. situaciones de comunicación que existen frente a situaciones de FoodRecall.
Asistieron 38 participantes que, al final del curso, obtuvieron muy buenos resultados. La actividad fue patrocinada por 3M, NSF y Arcor.
Día Mundial de Seguridad Alimentaria
El 7 de junio de 2019, CAIA celebró, por primera vez, el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria en el Auditorio de la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de Buenos Aires.
A la Conferencia asistieron destacados profesionales nacionales e internacionales que se encargaron de la presentación de conferencias plenarias y bloques temáticos.
Asistieron 256 participantes y fue patrocinado por las empresas 3M, Bioartis, Bio-Rad, GFSI, Magiar, NSF y el apoyo de Editorial Publitec, Arcor y Bodegas Malma.
Al final de la reunión, se otorgó una placa de reconocimiento al Lic. Antonio Horacio Frade por su carrera en la promoción de la seguridad alimentaria en Argentina.
PONENTES INVITADOS
Verónica Pernas (Presidenta de Red Immuno. Asociación Argentina de Alergia a los Alimentos, Argentina)
Luciana Báez (UNILEVER, Argentina)
Paula Jansen (Miembro de LuSUH, Argentina)
Victoria Brusa (IGEVET - CONICET . Argentina)
Mariana Koppmann (Consultora privada. Miembro de "Cazabacterias", Argentina)
Fernando Cardini (ILSI, Argentina)
Esther Diaz (GFSI, Consultora Latinoamérica, Argentina)
Teresa Senosiain (GFSI Grupo Local LatAm Sur, Argentina)
María Celeste Barcus (Gerente del Sello de Calidad "Alimentos Argentinos", Argentina)
Javier Torres (Gerente Técnico. ALFA Argentina, Argentina)
María Teresa Destro . (BioMerieux, Brasil)
PROGRAMA CIENTÍFICO
Conferencia inaugural
"Seguridad alimentaria: los desafíos nos motivan"
Fabiana Guglielmone. Presidente de la CAIA (Argentina)
Bloque 1: alérgenos: lo que nos preocupa y cómo nos importa
"Alergia alimentaria: cuando los alérgenos llegan a tu vida"
Verónica Pernas. Presidente de la Red Inmune. Asociación Argentina de Alergia a los Alimentos (Argentina)
"Gestión integrada de alérgenos en la industria: del proveedor a la góndola "
Luciana Báez. UNILEVER (Argentina)
Bloque 2: SUH: del conocimiento a la lucha conjunta
" Transformando el dolor en recursos para la comunidad"
Paula Jansen. Miembro de LuSUH (Argentina)
"El productor de toxina Shiga Escherichiacoli en la cadena de producción de carne"
Victoria Brusa.IGEVET - CONICET (Argentina)
Bloque 3: noticias falsas sobre seguridad alimentaria
" La creencia mata a la ciencia"
Mariana Koppmann. Consultor privado Miembro de "Cazabacterias"
"Mitos y realidades en seguridad alimentaria"
Fernando Cardini. ILSI
Bloque 4: GFSI - Iniciativa de seguridad global - Alimentos seguros para los consumidores de todo el mundo
"Comida segura en todas partes"
Esther Diaz. GFSI ConsultorLatAm
Teresa Senosiain. Grupo local GFSI LatAm Sur
"Asociaciones público-privadas: trabajo colaborativo y conjunto"
María Celeste Barcus. Responsable del Sello de Calidad "Alimentos Argentinos".
"Programa de Mercados Globales de GFSI: una herramienta valiosa en el camino hacia la seguridad"
Javier Torres. Gerente Técnico ALFA Argentina. Ganadores del premio Global MarketAwards 2019
Conferencia de clausura
" Seguridad alimentaria: depende de cada uno de los interesados"
María Teresa Destro. BioMerieux (Brasil)
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-. AÑO 2018.-
VI Simposio Latinoamericano sobre Seguridad Alimentaria IAFP y III Simposio Argentino sobre Seguridad Alimentaria
Premio al mejor Evento IAFP de Subsidiarias 2018
La Comisión Argentina de Seguridad Alimentaria (DAMyC / AAM), una subsidiaria argentina de la Asociación Internacional de Protección de Alimentos (IAFP), recibió el Premio al mejor evento organizado por las sucursales de IAFP a nivel internacional, para el año 2018.
La actividad ganadora fue el VI Simposio Latinoamericano sobre Seguridad Alimentaria IAFP y el III Simposio Argentino sobre Seguridad Alimentaria, celebrado del 25 al 27 de septiembre de 2018, en el Complejo La Plaza en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Fue presidido por Fabiana Guglielmone, y el Comité Organizador estuvo compuesto por 25 miembros, que integraron los comités técnicos, comerciales, internacionales y científicos, y contó con la participación de 26 expertos nacionales e internacionales como oradores y miembros de mesas redondas.
Aproximadamente 500 personas asistieron y se otorgaron 25 becas de inscripción a maestros, investigadores y estudiantes nacionales y extranjeros.
El comité científico estuvo a cargo de organizar el programa de la Conferencia y la presentación de carteles de trabajo gratuitos. Se recibieron 73 resúmenes que fueron evaluados, 10 se presentaron en su totalidad para ser elegibles para los premios y 3 de ellos fueron elegidos por un Jurado compuesto para evaluación.
El simposio fue patrocinado por 23 instituciones científicas y educativas, y la contribución financiera de 17 patrocinadores.
El informe detallado de la actividad realizada se presentó, a principios de 2019, para evaluación para calificar para el premio al mejor evento organizado por las filiales de IAFP a nivel internacional, y el reconocimiento fue recibido por 4 miembros de la CAIA presentes en la Reunión Anual IAFP 2019, celebrada en Lousville, Kentucky (EE. UU.), Del 21 al 24 de julio.
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-. AÑO 2017.-
Segundo Simposio Argentino sobre Seguridad Alimentaria
Entre el 23 y el 24 de agosto de este año en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires se realizó en el Auditorio de la Universidad ISalud, el Segundo Simposio sobre Seguridad Alimentaria , organizado por la Comisión Argentina de Seguridad Alimentaria (CAIA), dependiente de DAMyC / AAM y filial argentina de la Asociación Internacional para la Protección de los Alimentos (IAFP).
El Simposio comenzó con un discurso de bienvenida del Presidente de la Asociación Argentina de Microbiología, Dr. Gustavo Giusiano y el presidente de CAIA, Lic. Fabiana Guglielmone. Continuó con la participación de expertos extranjeros y nacionales, quienes dieron 3 Conferencias y formaron parte de 4 Mesas Redondas, que cubrieron los siguientes temas de interés:
Hubo una participación de 150 participantes pertenecientes a los diversos campos relacionados con la microbiología y la seguridad alimentaria y fue patrocinado por varias instituciones prestigiosas y la contribución de empresas reconocidas.
Al final de la actividad se anunció la realización del VI Simposio Latinoamericano sobre Seguridad Alimentaria y el III Simposio Argentino sobre Seguridad Alimentaria programado para septiembre de 2018 y que, nuevamente, tendrá su sede en la ciudad de Buenos Aires.
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-. AÑO 2016 .-
Primer Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Entre los días 22 y 23 de junio del corriente año se realizó en el Auditorio de la Facultad de Ciencias Económicas (UBA), el Primer Simposio de Inocuidad Alimentaria, organizado por la Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria (CAIA), dependiente de DAMyC /AAM y filial argentina de la International Association for Food Protection (IAFP) .
El Simposio contó con la participación de 5 invitados extranjeros y 8 expertos nacionales, quienes brindaron 3 Conferencias y participaron de 4 Mesas Redondas.
El Simposio abarcó los siguientes temas de interés:
- Peligros y análisis de riesgos en la cadena agroalimentaria.
- Listeria monocytogenes, un patógeno de importancia en alimentos.
- Cronobacter sakazakii y las fórmulas infantiles.
- Resistencia antimicrobiana en productos alimenticios.
- Cultura de inocuidad.
- FSMA (Food Safety Modernization Act).
Participaron 280 asistentes provenientes de distintos ámbitos relacionados a la microbiología e inocuidad de alimentos.
En el acto inaugural se escucharon las palabras de bienvenida de la presidenta de CAIA, Lic. Fabiana Guglielmone, y al finalizar la actividad, los participantes respondieron una encuesta de satisfacción, la cual arrojó un resultado altamente positivo.
El simposio fue patrocinado por agencias gubernamentales, universidades y asociaciones sin fines de lucro y patrocinado por 15 empresas nacionales e internacionales.
ContáctenosPara consultas puede escribir a caia@aam.org.ar
Grupos de Trabajo
Subcomisión de Acreditación de Laboratorios de Microbiología de Alimentos Subcomisión Buenas prácticas de microbiología en la industria farmacéutica, cosmética y de productos médicos Comisión Argentina de Inocuidad Alimentaria (CAIA)